Памяти Сергея Есенина

«Англетер» не откроет тайны.
Тайну прячут в других местах.
Оказался Есенин крайним.
Имя доброе, сея страх,
Обливали помоями грязи,
Не давали поэту жить.
Век серебряный спился в дрязгах
И российский покинул быт.

Кто был близок душой к народу?
Пастернак, Мандельштам – увольте!
В ногу русской идти природы
Съесть придётся им тонну соли.
На доносы ума хватало,
Побольнее стремясь ужалить.
Уголовных тринадцать дел
Ядовитых метнули стрел,
Чтоб Есенин стихи не писал,
Заказной затевали скандал.
Лицемерного интеллекта
У Ахматовой больше всех,
Опоясала чёрной меткой –
Злой колдунье не страшен грех.

Только Блок отвечал правдиво,
Что в поэзии нет идиллий –
Русской лирой владел Есенин,
Брал за сердце певучий слог.
Не дворянский, народный гений
Воспевал красоту дорог,
Где крестьянам земля и воля.
Над Россией звезда зажглась –
Ненаглядное русское поле
Защитила Советская власть.
Смелым словом за лиходейство
Бил Есенин белогвардейцев.

«Англетер» не откроет тайны.
Эта тайна в семи замках.
Убивали, прекрасно зная,
Спрячут имя убийц в веках.
Влили морфий в Иудино племя.
Истязали талант  не ЧК,
А змеиный оскал в глазах...
Но пришло благодатное время.
Побеждает их чёрные тени
Наш любимый Сергей Есенин.


Рецензии
Сергей Есенин, действительно, народный поэт и по-прежнему самый любимый среди народа поэт, Владимир Михайлович!
Спасибо за замечательные искренние строки посвящения!

С уважением, Андрей

Андрей Николаевич Котов   12.10.2023 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Андрей, за отклик!
Это народное горе. До сих пор никто не наказан. Даже сестре Есенина не дали возможность возбудить уголовное дело, чтобы разобраться с гибелью брата. Отказали.
Насколько спрятано это дело за семью печатями.
С уважением, Владимир

Колыма   12.10.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.