Если шутим

Если шутим, значит живы.
Вам, товарищи, в ответ
На вопрос: ты кто, служивый?
Набросал автопортрет.
Роста среднего. Подтянут.
Голос твёрдый. Взгляд прямой.
От пилотки до портянок
И на смотр готов, и в бой.
Не безусый, но не старый.
Прагматичный, но с мечтой.
С песней дружен - под гитару,
А капелла, строевой.
Там, где надо, расторопен.
Где дозволено, ленив.
Довелось бывать в Европе.
В целом знаю, как у них.
Что скрывать, весьма начитан.
За собой следить привык.
Бреюсь, даже если бритву
Заменяет острый штык.
К топографии приучен.
По баллистике зачёт.
Всё не лишнее на случай,
Если долгий переход.
Под прицелом, под обстрелом,
Снегопадом и дождём
Мы своим обычным делом
Занимаемся - идём.
Ноги топают по грунту,
Руки заняты стволом.
Остаётся только думать
Понемногу обо всём.
Мы вот так под анекдоты
Дружно к выводу пришли,
Что в районе нашей роты
Расположен пуп Земли.
Ну, а что же вы хотите?
Здесь лицом к лицу с войной
Неожиданных открытий
Можно сделать не одно.
Уж на что я не зоолог,
Но не чужд учёных снов:
Новый вид открыл бесполых
Вредоносных грызунов.
Шустрые мышата эти
За нелёгкий труд взялись:
Не России - всей планете
Пуповину перегрызть.
И, коль скоро вся их стая
Навалилась на Донбасс,
Арифметика простая:
Значит, пуп Земли у нас.
Шутка шуткой, но серьёзно
Тоже надо осознать:
Враг упорный, хитрый, грозный.
С ним непросто воевать.
Дядюшка, залегший где-то
За морями на печи,
Вздумал нас, как малолеток,
Географии учить.
Прямо мания такая:
Наставлять нас и ругать.
Не трудитесь, сами знаем,
Где России берега.
Но вернёмся к зарисовке
Прототипа моего.
Что ещё? Смышлёный, ловкий.
Щи варю из ничего.
Где родился? Под Курганом.
Под Луганском. Под Уфой.
Или под Биробиджаном.
Под Казанью. Под Москвой.
Как зовут? Пускай, Иваном.
Михаилом. Мустафой.
Кто по званью? Врать не стану.
Не фельдмаршал. Рядовой.


Рецензии