Мир пейзажи менял

Мир пейзажи менял, будто очень спешил
Показать все богатства Земли!
Так в газелях своих Алишер Навои*
Мотыльком золотым в эпицентре любви
Без конца мелодично кружил.

Рассыпал жемчуга из восторженных слов
В высочайшей восточной манере
И внимали газелям крылатые пери…
А любимая, в это сравненье поверив,
Ускользала при слове любовь.

К возрожденьям духовным стремился он ввысь
Поднимали газели поэта крылато,
Написав море самых различных трактатов,
Оставался поэт весь свой век неженатым –
Ни сыночка, ни дочки за жизнь!!!

* НИЗОМИДДИН МИР АЛИШЕР 1441—1501 гг.  —
Тюркский (узбекский) поэт, государственный деятель
тимуридского Хорасана. Главные произведения создал
под псевдонимом АЛИШЕР НАВОИ (мелодичный)

                05.10.2023 г.


Рецензии