Море царя Соломона

               8.

Соломоново море.


Кладовая царя Соломона
Находиться должна была здесь.
До испанского жадного дома
Докатилась благая весть.

А от алчности у европейцев
Всегда кружится голова,
Корабли отправляя, надеются
На Соломоновы острова.

И Альваро Менданья де Нейра
Капитаном на двух кораблях,
Вдохновлённый надеждой без меры,
Появился в южных морях.

Соломоново море впитало
Все муссоны с дождями, штормами.
Обитали тут каннибалы
И охотники за головами.

Какаморы с когтями в поверьях,
Культ акулы на островах,
Вместо денег птичьи перья,
Как в придуманных сказочных снах.

Острова окружали страхи.
Европейцев не испугать.
Приплывали сюда черепахи
Черепаший свой род продолжать.

Докатилась война мировая,
Оказалось море в огне.
И с тех пор корабли, отдыхая,
На глубоком ржавеют дне.

Всё меняется, но не быстро,
Как прогноз в тех краях погоды.
Тёмно-синее небо чистое
И глубокие синие воды.


   05.10.2023 г.


Рецензии