Дедово наследство

Кто родился с серебряной ложкой во рту,
Я об этом не знаю, не ведаю.
Пищу твёрдую сам, как всегда, перетру,
Я-то дедовской ложкой обедаю.

Ложку эту мне бабушка наша дала
И оставила мне, как наследнику.
(Старший внук я в семье, вот такие дела),
Как бы с прошлым прошедшим посреднику.

А ковал её дед до Великой войны
Из куска нержавеющей стали,
Где луга зелены и деревья стройны,
Где дедЫ наши намертво встали.

Я и деда не знал. Он так рано "ушёл"
В бесконечные синие дали,
Но и я, как и он, тем же духом крещён,
Только мы, как они, не страдали.

Не оставил мне дед ни наград, ни палат,
Ни к сокровищам скрытую дверцу,
Только дедова ложка мне краше в сто крат
И к любви не закрытое сердце...


Рецензии