Круговорот дня

УТРО

Такое утро! Что сравнится с ним?
Неужто тьма уже прошедшей ночи,
Где ни одна звезда светить не хочет,
И небо кажется бездонным и пустым?
 
Иль полдня жар, где сонные кусты,
Порой и сами будто просят тени?
И вянут от лучей уставшие листы,
И всё кругом в блаженной томной лени…

Иль вечера неровное дыханье,
Где на деревьях, крыше иль стене
Ещё лежит, лежит воспоминанье
О том ушедшем знойном пыльном дне?

Нет, только утра свежесть, без сомненья,
Пленяет нас и, ведаю, не зря.
И как бы этих мыслей в подтвержденье
С минутой каждой всё ясней заря…

26.09.2015г.

ДЕНЬ

Пускай зари прекрасно возрожденье,
Но спят ещё и травы, и цветы,
Природа ждёт давно их пробужденья,
Без их расцвета краски так пусты.

Лишь яркий день разбудит чудо это,
Всё заиграет в солнечных лучах:
Так радует теплом своим и светом.
В родном дому пылающий очаг.

Как образна и празднична природа:
Порхают бабочки, мохнатый шмель гудит,
И мир хорош, коль хороша погода,
И всяк её в душе благодарит.

Вот и душа взлетает в небо птицей,
И пусть жара нисходит к нам с небес.
Но горсть прозрачной ключевой водицы
Покажется нам чудом из чудес…

26.09.2015г.

ВЕЧЕР 

Пусть ярок день и краски веселы,
Но устают от них глаза и мысли.
И облака, как вата все белы,
А листья и обмякли, и повисли.

Но с каждым часом небеса темней,
А без дождя, лениво всё и сухо.
И лист листу нашептывает в ухо
Об очень бедной участи своей.

Приглушит вечер краски и уже
Прохладой с неба потихоньку веет,
И люди оживлённей, веселее,
И в окнах свет на первом этаже.

Народ охотно бродит по бульварам,
Огни рекламы разлились, как море.
И вот уже всё больше пары, пары,
И смех, и шум. И – музыка в мажоре…

11.10.2015г.

НОЧЬ

Хоть вечер мил, в нём много суеты,
И вот уже усталость давит плечи,
И потому так благостны мосты,
Что проложила эта ночь сквозь вечер.

И лишь она блаженной негой дышит,
Даря воистину нам благостный покой.
И соловьёв шальные песни слышим.
И можно до звёзды достать рукой

Не в небесах, в реке иль даже в луже
Легко чуть не десяток зачерпнуть…
Ночной покой, о как сейчас он нужен,
Что даже тень нам боязно спугнуть.

Да, всё в природе правильно и мудро,
Порядок в ней навек необратим.
Так вслед за ночью наступает утро –
Такое утро! Что сравнится с ним?..

11.10.2015г.

Из стихов прошлых лет


Рецензии
Замечательные стихотворения, Виктор! Каждое — чудесная картина природы, со своим колоритом, изюминкой… все переливается красками, все перетекает одно в другое. И каждое по-своему влияет на чувства человека, живущего в ритме этих красок и звуков. Вдохновения и удач! С.Г.

Светлана Галс   05.10.2023 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Помещаю иногда ране написанные стихи - не пропадать же им втуне. Вот и Вы в них что-то рассмотрели. Скоро закончу сонетный цикл и займусь другими темами. Жду настроя соответствующего, Может Муза и снизойдёт... Всех благ! В.А.

Виктор Алимин   05.10.2023 11:13   Заявить о нарушении