Тринадцатый

Он не любил, когда хрустели ветки,
И говорил глазами пуще слов,
Боец не просто так служил в разведке,
Он лично взял двенадцать языков.

Так не бывает. Против всяких правил
Ходил боец за ленточку один.
Да на войне не так всё, как в уставе,
Порой сподручней и такой почин.

Солдат всегда обласкан был удачей,
И в этот раз не предвещала ночь,
Что он впервой не справится с задачей -
Тринадцатого надо приволочь.

Пройти не просто линию до цели,
Повсюду мины, и не дремлет враг,
Но Бог хранил его всегда доселе,
Удачлив был в судьбе любой зигзаг.

Усердность не гарантия успеха,
Как не старался в эту ночь солдат,
Сегодня будет первая прореха,
Пустым придётся двигаться назад.

Шёл он обратно, когда вдруг в низине
Раздался еле различимый стон.
Там в ранах умирал с нашивкой синей
Чужой боец. Для плена не резон.

Пробраться б мимо. Так бы поступили
Защитники трезубца вперегон,
Хотя и нет, скорей всего б, добили,
Ещё и сняв "геройство" на смартфон.

"Как звать тебя?" В ответ звучит: "Микола",
А голос выдаёт зубную дрожь,
Ему бы повстречаться с промедолом,
Ещё не рай, но на него похож.

Представь, читатель, для себя картину,
В нём русский неразгаданный секрет,
Взвалив врага на сгорбленную спину,
Разведчик тащит ношу в лазарет.

Шатаясь на ногах, идет наш воин,
В висках стучится сердце, как набат.
"Ты только не помри там... слышишь, Коля?
"Тринадцатый" несчастный говорят..."

Мои стихи ничуть не жалость к грузу,
Иную ценность воспеваю тут,
Для русских человечность не обуза,
Быть человеком благородный труд.

Донёс врага  - не умереть Миколе,
Едва живой, боец стирает пот,
Он взял двенадцать языков дотоле,
Но нынешний тринадцатый не в счёт.

5 октября 2023 года


Рецензии