Житие Богородицы. Глава 3. Обручение с Иосифом

Вот в возраст Она входит, и нельзя
Ей жить уже при храме. Что же делать?
Жить в одиночку раньше не посмела
девица, значит, ждёт Её стезя

иная, а какая - не понять.
И родственников нет уже на свете,
кто рад бы Ей помочь да и  приветить.
Уж умерла возможная родня.

Тогда Её решили обручить
с вдовцом, чей возраст до того преклонен,
что честь Её он уберечь достоин,
покуда они рядом будут жить.

А как решить? Да жеребьёвка тут
всего вернее в выборе поможет.
Трех старцев храм тогда и потревожит,
три посоха своих они дадут.

Один из них, строитель, был так  стар,
Иосиф, родом он из Назарета.
Плохого не сказал никто про это...
Среди других и он свой посох дал.

Священник вслух молитвы прочитал
и ждал теперь знаменье он от Бога,
чтоб указал Тот верную дорогу
и мужа для Марии подобрал.

Но знака нет как нет. Он возвратил
тут посох одному, потом другому.
Но знак не подаётся никакому.
Иосифу он посох предложил,

и вдруг конец широкий палки той,
в голубку превратясь, к нему садится,
чтоб в выборе священник утвердиться
сумел тут со спокойною душой.

Все поняли, что подан знак святой,
что избран для Марии муж достойный,
и работящий был он и спокойный...
Ему венец от Бога дорогой.

Сказать я не могу, что он был рад.
Боялся он насмешек неизбежных,
отказываться начал он поспешно,
ведь очень стар он был, как говорят.

И стыдно перед внуками ему,
и скромное делить наследство надо...
Но, если веришь и боишься ада,
прими свой жребий вопреки всему...

А о Марии разговора нет.
Она с своей судьбой давно смирилась.
Все Богу отдала Она на милость,
чтобы исполнить Божеский завет.

Предчувствуя все то, что Её ждёт,
согласна с волей Бога и не ропщет,
что муж так стар, другого и не хочет.
Обет безбрачья свято соблюдёт...

И этим сделан был ещё шажок
для исполнения Господней воли,
которая одна важна, не боле...
Читая это, ты поверь, дружок...

Иосиф сразу после обрученья
уехал строить, месяцев немало...
Мария же свою завесу ткала,
совсем не выражая удивленья...

Любимым делом занята была
и, детские рассказы вспоминая,
все ведала, что женщина земная,
наступит время, чтобы родила

дитя, им будет Дьявол сокрушен.
И втайне зависть сердце обуяла.
Вот если б эту женщину узнала,
служанкой стала б сразу в доме том.

Конечно, это детская мечта.
Лишь у царя рожден Мессия будет...
Ей во дворец войти? Смеются люди,
когда Твоя мечта совсем пуста.

Но детская мечта Ее жива,
таится в сердце, муча и тревожа.
А вдруг Она помочь ей чем-то сможет?
Но во дворец проникнет ведь едва.

В смятеньи чувств, взлелеянных мечтой,
живет Она, храня в душе надежду,
едва откроет сомкнутые вежды
и сон прервет девичий золотой...
16.08.2023


Рецензии