К Дню Учителя

Вам, Учителя - респект!
Физики уроки в школе
Не забуду ... Темой «Спектр»
До сих пор, похоже «болен».

Когда радугу увижу -
Удивляюсь её цвету.
И, как будто, вновь услышу
От физички мантру эту:

«Каждый Охотник Желает Знать,
Где Сидит Фазан»*.
Вечно буду вспоминать
С физикою свой роман.

Правда, не всегда взаимный:
Всяко-разное бывало …
Без подробностей интимных -
Столько лет уж миновало.

Школьная была любовь -
«Русский» и «литература».
Попаданье «в глаз - не в бровь».
И не ради каламбура!

Что «Иван Родил Девчонку
и Велел Тащить Пелёнку»** -
В классе каждому ребёнку
«Проедали» селезёнку.

Этим дали твердый навык
Правильно спрягать-склонять.
Педагоги были правы:
Стыдно свой язык не знать!

Сам, начав преподавать -
Вдумался ... И, поневоле -
Чётко стал осознавать:
Всем обязан средней школе!

* Порядок цветов в спектре (радуге):
Красный, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный,
Голубой, Синий, Фиолетовый

** Порядок падежей в русском языке:
Именительный, Родительный, Дательный,
Винительный, Творительный, Предложный

Сентябрь 2020г


Рецензии