Браво! браво! ЭХО

            БРАВО, БРАВО!
ЭХО
                Карандышев: ... но она мишурным блеском не
                прельстилась. Она искала для себя человека
                не блестящего, а достойного...
                Паратов: Браво, браво!
                Карандышев: И выбрала...
                Паратов: Вас!? Браво, браво!
                /«Бесприданница» А.Островский/

У кого-то есть опыт, но мало таланта,                /мудрость/
У кого-то есть талант, но опыта нет...                /жизненного опыта/
А вырваться из «мёртвой хватки» стандарта,
Как обычно... мешает- «мыслей трафарет».                /хитрый интеллект/

Неужели на него не найдена управа?
На дворе, слава богу, Двадцать первый век!
Неужели Он — не добыл себе права-
Жить, как нормальный, живой человек?                /разумный, адэкватный/

Разве мало повидал Он на своём веку?-
Разных стандартов, печатей, штампов...                /трафаретов/
Не научился «останавливать коня на скаку»?
Разоблачать "Иродов, Душителей, Сатрапов»...

Чего же, для счастия, ему ещё не достаёт?
«Двадцать первый!- взгляни на жизнь свою здраво:                /трезво:мудро/
Разве душа твоя- от счастья не поёт»?
А в ответ раздаётся «паратовское»: Браво!/браво!/             /хитрое:изощрённое/

                05.10.2023.65Б33

трафарет- * нечто избитое, привычный образец, которому следуют без
размышления: приспособление, которое используется для «создания», воспроизводства большого количества идентичных символов: подобных
изображений /мышлений: «образов мысли»: образов жизни: поведения/

/лат./- букв: продырявленная вещь: тонкая пластинка, в которой прорезан
рисунок, подлежащий многократному воспроизведению;

/пер./- * принятый образец: шаблон, которому следуют слепо, не сомневаясь, полностью доверяя;  «мыслить, поступать по трафарету» -*
делать что-либо по заданному образцу- под копирку, без так наз.
«элемента творчества»-  творческого мышления...

стандартное мышление- * стереотипное, по правилам /правильное/,
устоявшееся, общепринятое: возможности СМ ограничены «рамками
норм и правил», Гос.Стандартом, законами, «Буквой закона»...
СМ- прямолинейно, «линейное мышление», «жёстко фиксировано», трудно перестраиваемо, идёт по общему сценарию, «алгоритму», образу /образцу/, «Стандартно думать»- могут все, «ломать стандарты»-
трудно, опасно, «инициатива наказуема», пресекается «на корнЮ»


Рецензии