Вид в окрестностях Москвы с усадьбой и фигурами

Пейзаж Саврасовым любовно
Написан был... но и условно:
Во всех деталях полотна
Застылость некая видна.

Писал художник ранним летом,
Залито всё закатным светом.
Усадьба вдалеке видна,
Где леса синего стена.

Небесный свод вверху синеет,
К земле поближе он светлеет.
Дорожка к дому пролегла,
С ним рядом - церкви купола.

Художник строит перспективу
Изящно, точно и красиво,
Рисует избы с двух сторон,
Природой умиротворён.

Передний план окинув взглядом,
Рисует две фигуры рядом.
Любуются и мать, и дочь,
Как тихо подступает ночь.

Саврасов виды Подмосковья
Писал серийно, но с любовью.
И вот пред зрителем - один
Пейзаж из серии картин!

-----
А. К. Саврасов. Вид в окрестностях Москвы с усадьбой и женскими фигурами. 1850


Рецензии
Саврасов известный художник и в его произведениях преобладает натуральное изображение того, что доступно взгляду профессионала. С уважением.

Юрнест Алин   09.10.2023 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Саврасов - мой самый любимый художник! Доброго и удачного дня! С уважением и теплом!

Иван Есаулков   09.10.2023 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.