Шопен. Фантазия-экспромт. До-диез минор. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Ф. Шопен. Фантазия-экспромт (Соч. 66). До-диез минор (1934). Впервые

Сквозь турбулентное движенье
И пляски вихрей вековых
Идёт поток сопротивления.
И поступь твёрдая судьбы

Несёт в себе скорбь и страданья,
Уводит груз печалей вглубь;
В мир идеальный погружаясь,
Одолевает тяжкий путь.

На фоне ветров ураганных,
Сбивающих строптивых с ног,
Расслышать можно звук сакральный,
Являющий высоты нот,

Сияющих и просветленных,
Несущих нежность личных фраз
Двоих, в свой новый день влюблённых
И верящих в грядущий Спас.

Не передать лир поэтичность
И откровенность личных грёз.
Возвышенность высоких мыслей
О счастье думает всерьёз. (1)

В ней лёгкость света и прозрачность.
Красивый, мелодичный звук
Идёт спокойно, на удачу,
И сеет счастие вокруг.

И вновь стремительность движенья
Под пляски турбулентных жиг.
Вновь вихрей буйное круженье
Сбивает странника с пути

И возвращает в царство бури,
К её бушующим волнам,
К мелодиям, любви достойным,
Чтоб снова счастие познать.

Оно приходит, но несмело.
Светлеет, замирает мир,
Желая, чтобы вечно пела
Мелодия святой любви.

Экспромт тревожит и волнует,
Даёт надежду наперёд,
На помощь призывает бурю
И снова к счастию влечёт.

(1) Посвящена принцессе Августе Эмме  д'Эсте, чье светское положение, осложненное проблемой признания легитимности Римского брака её родителей в кровавом 1793г., препятствовало огласке мелодии-посвящения при жизни как Ф. Шопен, так и принцессы д'Эсте, впоследствие баронессы Труро, супруги сэра Т. Уайлда, дабы не скомпрометировать достопочтенную принцессу романтическим содержанием произведения (ЕК-ТМ).

2.10.2023.  Krasnodar
F. Chopin / I. Bessonov.  Fantasie-Imprimptu. In: The best teacher of the year. TV Channel "Culture"


Рецензии