Точка невозврата. Дойти до точки невозврата

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Понять, где точка невозврата
Нижинский, сумасшедший Божий клоун (1)

Понять, где точка невозврата,
Где невозвратом стало всё...
Как день, рассудочно-понятный,
Ушёл в другое бытие?

Как Чацкий, требовать карету
За то, что душу обнажил?
Теперь, как всё убрав, что спето,
Вернуть назад под сень любви?

Он вновь живёт в плену фантазий,
Забытый миром, но живой,
В прыжке зависший над планетой,
Не управляющей собой.

Когда же всё внутри сломалось?
Когда за всех решать стал сам?
Когда жену впустил? Усталость?
И как он сам себя сломал?

Нагрузки, собственные планы,
Их крах и снова нервный срыв.
У психики - свои программы.
За взлётом напряжений - взрыв.

Он - фавн, Петрушка, небожитель,
Играющий себя во всех,
Большой актёр и просто житель.
Он - шут гороховый в душе,

Который был застигнут в роли
И в ней же сам в себе завис.
Он был кумиром, с ветром спорил,
Имел особый магнетизм.

И вот, идёт он по канату
И держит очень хрупкий шар, -
Свою главу, где мозг распятый
Боится пропустить удар,

В прыжке поднявшись и зависнув,
Как птица, а не человек,
Средь гениальных, светлых мыслей,
Мир поразивший и балет.

(1) Умер в 1950г. (61 год) в Лондоне; похоронен на кладбище Монмартр в Париже рядом с Г. Вестрисом и Т. Готье; имел двух детей - Киру и Тамару. Психиатрический актёрский диагноз - шизофрения - спонтанная агрессия на фоне повышенного давления, алкоголизма, стрессов и перегрузок организма.
"Нижинский, клоун Божий" (1971) - балет М Бежара;
"Нижинский, сумасшедший Божий клоун" (1986/1999) - спектакль Театра на Малой Бронной, в роли Нижинского - А. Домогаров.

3.10.2023. Krasnodar
In: My hero. TV Channel "TVTs"
Teatr na Maloy Bronnoy (fragments of drama). TV Channel "Culture"


Рецензии