Безграничность

"Человеком является животное, способное отдать
свою животную жизнь за собственную мысль".
\Веды\


Нам дали ум, он нами не замечен.
Природа нас поймёт: она сама
учтёт ненужность и пойдёт навстречу –
избавит
от ненужного ума.

Он был набором тонких инструментов,
триумфом инженерии добра,
оружьем построенья аргументов,
себя и всех, кому давно пора

узнать, как расширяет пониманье
обычных фактов
их взаимосвязь,
чей сложный ключ – у разума в кармане,
и он стоит за дверью, не стучась:

с его высот не просят, не канючат,
не судят, не спасают, не дают.
Мы запираем дверь на всякий случай.
Умнее – приоткрыть.
Ведь там нас ждут

его посланцы, сталкеры и «зоны»:
холсты музеев, тишь библиотек
и всё, что расширяет горизонты
любых границ с названьем «человек».


_____________________________


Рецензии
Спасибо, Лариса.
Знал, что понравится.

Владимир Мальчевский   07.02.2024 23:40   Заявить о нарушении