Роскошь уо

РОСКОШЬ УО
Что мир хорош, знают лишь
три, пять больших поэтов,
остальные утверждают,
что мир гибелен и несправедлив.
Чем ярче поэт, чем необычнее,
тем ближе он к плахе или петле.
Но толпу бесит не сам поэт,
а исходящая от него угроза
неприятия поэтом толпы,
её здравого смысла,
её невежества
и страха смерти.
Толпа растоптала множество
нежнейших гениев
и многих ещё растопчет.
Поэт для толпы всегда чужой,
всегда урод и изгой.
Пресловутую башню
из слоновой кости
толпа с удовольствием
расстреляет из танка,
как только на неё укажет
царь, псарь или вождь.
А всё из-за превосходства
детали над обобщением
и яркого слова
над восковым 
огарочным словарём.
Некий человек из толпы
ещё может спасти
из горящего дома ребёнка,
но лишь поэт
может вернуться в огонь
и спасти любимую
игрушку этого ребёнка,
затем, что для поэта
часть живее целого.
Стихи УО это предметы
роскоши для души,
если таковая имеется.
Простолюдинам, толпе
стихи не нужны
и противопоказаны,
как пьяницам жёлтые капли,
а композиторам
ткацкое ремесло.
2023


Рецензии