Официант

Ирландцы любят притворяться
под деревенских простаков,
чтоб, одурачив, посмеяться
над хитроумностью казлов.

Официант,  парнишка тощий,
казалось, в разных плоскостях
весь перегнутый, скажем проще:
дохляк, и еле на ногах

стоял, -- принёс четыре пива,
вдруг гибкий, ловкий стал, живой.
И кудри рыжие красивой
на синие глаза волной

накатывались, словно море
закатом огненым зажглось
и, с синим сумраком поспорив,
бросает волны наискось.

Красавчик, ничего не скажешь,
ну, Питер -- вылитый О'Тулл!
Самодовольных персонажей,
должно быть, много раз надул.

Отстойный ириш-виски впарил
мне с ходу, вот же сукин сын!
И продолжал спокойно в баре,
рулить, пока искал я дрын,

чтоб сукин сын запомнил: русским
впредь наливать лишь только скотч!
Запомнил. В Дублине по узким
какимм-то улочкам всю ночь

иль день я брёл. Да, тут невольно
ирландский виски уважать
научишься; так что, спокойно, --
не стану я с ним воевать.

Пусть наша водка, ихний виски
заменят буйным пулемёт,
и станут ириши нам близки,
отменит Англия бойкот.

Официанту честь и слава!
Он нам приносит есть и пить.
Да -- сукин сын, но судит здраво:
да, драку надо заслужить.
 
Я заслужил, весёлый Дублин!
А первым Патрик начудил,
чтоб в пабах был народ возлюблен --
и мрачных русских веселил.


Рецензии