Летят, кружась, от ветра листья

***
Летят, кружась, от ветра листья
С берёз, как трепетные сны.
А в поле чистом чёрная землица
Укажет край последней пахоты.
В тревожном небе жди дождя и снега,
По полю ходят галки и грачи.
В раздетых рощах от погоды скверной
Плывёт туман октябрьской тоски.

Осенний день, увы, недолгий,
Под тенью грозных облаков
С утра какой-то невесёлый,
Похож на сумрачную ночь.
Нежданно грянуло ненастье,
От мрачных туч добра не жди.
Порывом шквальным с ног сбивает,
Летящий град шальной воды.

Но вскоре вновь сияет солнце
И день немного подобрел,
Под крик грачей, галдящих хором,
Природа, кажется милей.
Берёзы белые блистают
На фоне нежной синевы,
С зелёных елей величаво
Свисают ветки с высоты.

Летят, летят на землю листья,
Опадом мягким до зимы,
Лесам прекрасная подстилка,
На травы падают они.


Рецензии