Я древний Киев в битвах вижу

* * *
Я древний Киев в битвах вижу.
На берегах Днепра – хазарская земля
От кочевых белела хижин.
Там иудеи славили орла,
Что на восток летел царь-птицей,
Клевал нещадно племена,
За то, что глянули зеницей 
И, славя Род в языческие времена,
Проникли на ладьях через пороги,
На холм воздвигли солнечного бога.
Славянским капищам с весельем
Несли венки из трав цветущих
И девушкам дарили ожерелья.
Их стан приветствовал плывущих
Купцов индийских, византийских.
Ценился здесь янтарь Балтийский
За мёд, пшеницу смелых русов.
В небесном своде узкого убруса
Дажьбог протягивал для дружбы руки.
Но кровь лилась в набегах степняков,
Свирепых орд гортанных звуки
Неслись с Подола и холмов.
А в крепости встречали князя,
Огни костров, победный славя праздник,
На братчину взывали всех славян:
Из Новгорода, вятичей, древлян…


Рецензии