Седого утра вдохновенье

Седого утра вдохновенье
В душе мятежной разлилось
Как,  цвета белого каленья,
Над лесом солнце поднялось.
С моста  внизу реки не видно,
Над берегами лёг туман.
Вдали, с ночевки, очевидно.
Гусей взлетевший караван.
Срывает яркие наряды
С деревьев лёгкий ветерок,
И золото листвы в награду
За что-то стелет лес  у ног.
Глубоко, под осенним солнцем,
Дышу началом октября.
Веря - удача улыбнётся -
«Опятный рейд» пройдёт не зря…
Пенёк, другой, не лес, а сказка!
Режу на выбор, посвежей.
Час, и вся тара «под завязку».
К машине, за другой, скорей.
Три ходки и багажник полон.
Такого и не снилось мне.
Вдруг, слова бабушки я вспомнил:
-Много грибов – к большой войне!
Перед «германской» тьма их было,
В сороковом – до холодов…
Неужто снова повторилось:
Много грибов – много гробов. *
И тотчас  боль  душевной раны
Пронзила остриём иглы:
-Я годен – только в партизаны,   
И сдал охотничьи стволы…
Еду домой мрачнее тучи,
Не уставая размышлять
Как завтра, в школе, ещё лучше,
Учить,   в кого и как стрелять…
Я «военрук», к тому же, ныне,
Историк и обществовед.
В кого? – Во всех врагов России!
Как?  – Метко.
         В том сомнений нет.
И быстро,
          чтобы после боя,
Не плакать русским матерям.
Чтобы домой пришли герои,
С Победой,
         а гробы - к врагам!
Чтоб те, кого я обучаю,
Могли  душой рапортовать:
-Люблю Россию, врагов знаю,
Стреляю и учусь на «пять»!
Молчат, хотя все понимают,
Что в том альтернативы нет:
В войне учитель побеждает.*
Не депутат, не президент.
Тот, кто всё отдал без остатка….

В лицее, где тружусь, мужчин 
Четыре, из семи десятков
Учителей.
         Служил  лишь я один…
04.10.23.

*https://ug.ru/spasli-i-sohranili/          Учительская газета, №18 от 5 мая 2020.
Спасли и сохранили
 «Советская школа победила фашистскую школу. Советский учитель победил немецкого учителя-фашиста»

https://dzen.ru/a/ZPvuuaUYcHqOQcqB
Грибной сезон — к войне: К чему готовиться в 2023      18 сентября


Рецензии