Сонный паралич или Бабка из зеркала

***
Я была уже подростком, когда мне «по наследству» досталась комната моей старшей сестры. Она вышла замуж, и потому я с чистой совестью заняла эту давно уже полюбившуюся мне комнату. Интерьер был довольно типичный для тех лет: односпальная кровать, кресло, стоявшее рядом с кроватью, полка для книг, столик, на котором стоял музыкальный центр, и старое трюмо, которое наша мама купила с рук у незнакомых людей, когда мы только заезжали в этот дом.
***
Едва лишь перебравшись в эту комнату, я стала интуитивно замечать чьё-то присутствие. Будто кто-то невидимый постоянно наблюдает за мной. Однако я не придавала этому значение, ссылаясь на мою бурную фантазию.
***
Буквально на вторую ночь меня стали мучить кошмары. И самое страшное, что эти кошмары заключались в том, что я наяву не могла проснуться. Всё моё тело сковывало нечто. Нечто такое, что давило мне на грудь. Я не могла позвать на помощь, не могла кричать. Я не могла пошевелить телом. Тем более не могла встать. Я даже не могла открыть своих глаз. Таким образом, каждая ночь стала для меня просто настоящей пыткой. Я ждала ночь со страхом, потому что знала, что мне будет страшно. Тяжело и страшно. Это продолжалось ежедневно около года, пока я наконец не открыла глаза во время этого сонного паралича…
***
Открыв глаза, я поняла, что всё также не могу пошевелиться и издать хотя бы слабый звук, однако я почувствовала, что кто-то держит мою руку так, словно я лежу под капельницей. Подняв взгляд на кресло, я поняла, что в нём сидит старая страшная бабка и через руку забирает мою энергию. И непонятно каким образом мне стало ясно, что приходит она прямо из зеркала, из этого злосчастного трюмо. Я пыталась кричать, но не могла. Так и ушла в забытье, пока не кончились мои силы.
***
На следующий день я стала похожа на жуткого параноика. Пугалась каждого шороха, каждой тени. На безобидные шутки отвечала агрессией. Моя сестра, заметив моё состояние, спросила, что со мной происходит. Мне очень хотелось ей рассказать, но я побоялась, что меня сочтут сумасшедшей. Ночные посещения этой бабки моей комнаты продолжились с наглой бестактностью. Каждую ночь я была готова к кошмарам. Однако в связи с этими посещениями самочувствие моё стало ухудшаться.
***
В одно утро я проснулась с твёрдым намерением купить новое зеркало, а это трюмо выбросить. Так я и поступила. И что бы вы думали? Ночные визиты прекратились! Я стала прекрасно спать, меня больше никто (или ничто?) не тревожил. Спустя несколько лет за чашкой чая я рассказала о том, что со мной происходило в ту страшную пору, своей сестре. И каково же было моё удивление, когда я узнала от неё, что её также мучили сонные параличи и страшные кошмары про бабку в той комнате. Вот-такая история.
***
А вы боитесь старых зеркал?


Автор Анастасия Горобцова


Рецензии