Яблоня

Одиноко яблоня цвела
на опушке леса средь березок.
Сладкий дым стелила, как могла,
словно печь в трескучие морозы.
Этот новой жизни нежный дым
опадал на землю лепестками.
Он был белым и чуть-чуть седым
словно стекла в зале ожиданья.
Полустанок сонный, в два окна.
Мужики небритые на лавке.
Темный лес и яблоня бела,
как бельмо в глазу у старой бабки.
Падали на землю лепестки
лишь едва качало ветви ветром.
Были ветви белые легки.
Яблоки согнут их поздним летом.
Будут долго яблоки висеть,
градом будут биты и дождями.
И на мир зажравшийся смотреть
чёрными червивыми глазами...
Но уж рельсы дрогнули в поту.
И гудок летел вперед состава.
Не спасет мир яблоня в цвету.
Не украсит даже полустанок...

Прежде, чем куда-то полетите,
дом родной покинув в трудный час,
люди,  в саду яблоню срубите,
чтобы не ждала уж больше вас.


Рецензии