Дежавю и жамевю

Листает возраст повести страницы.
Утешит ли финальная глава?
Мир ностальгии, раскаленной спицей,
пронзает сердце с долей озорства.

Из памяти всплывают те моменты,
когда я неподдельно счастлив был.
Но время начисляет всем проценты,
взимая плату за чрезмерный пыл.

Если любил, то до самозабвенья.
И ненавидел люто, мстил как мог.
Просил у неба от грехов спасенья,
но с Господом не вышел диалог.

Подкорка, как художник, яркой краской,
рисует быль в контексте дежавю*.
День завтрашний предвидится с опаской.
Там ждет палач, в тумане жамевю*.

Земная жизнь кометой пролетела,
оставив в бытие астральный след.
Седая старость - каверза предела,
в себе несет не радость, один вред.

Вердикт судьбы пощадой не заменишь.
Ничто не вечно под седой Луной.
Живешь беспечно, многое не ценишь.
Видать, характер мой всему виной...

__________________________________

*дежавю - это ощущение будто определенное событие или
человек уже встречались, но при этом индивид не может
 вспомнить, когда и как.

*жамевю - состояние, противоположное дежавю,
внезапно наступающее перспективное понимание того,
что хорошо знакомое место или человек кажутся
совершенно неизвестными или необычными.


Рецензии