Клише

 "Живу в тумане воспоминаний.
 Опять дорога в былое манит."
         Валентина Щугорева"

 Без жалости простимся с тем, что есть,
 С опаской- с тем, что будет завтра,
 Но в неизвестном будущем и здесь,сейчас,
 Как не старайся,с прошлым не расстаться.

 С годами проросло оно в душе
 И навсегда, навечно поселилось,
 Явившись тем испытанным КЛИШЕ,
 В котором наша жизнь навечно отразилась.

 И даже,если есть желанье всё забыть
 И в новом ярком счастье раствориться,
 Себя от прошлого не сможешь отделить,
 С ним навсегда, навечно разлучиться.

 Оно тебе прошепчет, не шутя:
 Согрею или пожурю немного,
 Утешу,как любимое и малое дитя,
 Что со слезами ждёт у материнского порога.

 И ты поймёшь, что то, что мучает-уйдёт,
 Чего страшишься в будущем- не станет,
 Лишь только то, чем ты всю жизнь свою живёшь,
 Твои мечты и главные надежды не обманет.

 И, как КЛИШЕ из стали, иль свинца,
 Душа отобразит всё то, что в жизни было...
 И ты поймёшь, всем сердцем, не дыша,
 КЛИШЕ- ДУША всё прошлое навечно сохранила.

  Клише - это металлическая, деревянная или резиновая форма,
 которая позволяет сохранить,копировать и размножить нанесенное
 на неё резное изображение( интернет)
 
 
 


Рецензии
Очень хорошее, Лаура!
Согласен с Вами:
« @что мучает-уйдёт,
Чего страшишься в будущем- не станет,
Лишь только то, чем ты всю жизнь свою живёшь,
Твои мечты и главные надежды не обманет.»
Удачи Вам

Зеликман Евгений   23.02.2024 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгений, за постоянное, устойчивое взаимопонимание!

Лаура Лурье   04.03.2024 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.