Священномученик Василий Богоявленский, пресвитер

Празднования: 4 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской,
Собор Кемеровских святых.

Богоявленский Василий Афиногенович,
Родился в 1879 году, в селе Красная Мета. Новгородской губернии,
Из семьи священника он был,
По окончании Духовной семинарии, был рукоположен во иерея, в Новгородской епархии служил.

30 декабря 1934 года арестован,
По обвинению в «деятельности контрреволюционной»;
Приговорен к пяти годам ИТЛ в июне 1935 года,
И отправлен в Сусловский пункт Сибирского ИТЛ (Новосибирская область).

В сентябре 1937 года,
Отец Василий в лагере был арестован,
Что состоял в «контрреволюционной группе» его обвиняли,
Своей вины не признал он.

Расстрелян 4 ноября 1937 года, по приговору,
Тройки УНКВД от 28 октября 1937 года,
Прославлен Архиерейским Юбилейным Собором,
Русской Православной Церкви 2000 года.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
4.10.2023   


Рецензии