Легенда о красной гвоздике

На Конкурс "Времена года". ГВОЗДИКА
http://stihi.ru/2023/10/01/140
                8  БУКВ = 8 СТРОК

Лёгкою поступью мимо олив и смоковниц тенистых
Шла Артемида по следу стремительной, трепетной лани,
Только охотничье счастье богине в тот день изменило.
Вдруг увидала она пастушка, что играл на свирели.
Дерзость! Так вот кто зверьё распугал, тишину нарушая!
Тотчас лишила, жестокая, юношу глаз его ясных –
Огненным светом упали они на траву меж каменьев.
Капельки крови зардели цветами – гвоздикою красной!
___________________________
*С ярко-пунцовым окрасом гвоздики, так напоминающим кровь, связно множество легенд, и сказания Древней Греции не стали исключением. Как гласит древнегреческий миф, однажды богиня Артемида, раздраженная после неудачной охоты, повстречала по пути красивого пастушка, который беззаботно наигрывал на своей свиристели незамысловатую мелодию. Артемида посчитала, что именно веселая мелодия пастушка и была причиной ее неудачи. Вне себя от гнева богиня обвинила юношу в том, что он разогнал всю дичь, обещая убить его за это. Бедный пастушок начал оправдываться и молить о пощаде, однако в ярости Артемида бросилась на него и вырвала юноше глаза. Сразу после этого богиня пришла в себя и осознала ужас происшедшего. Она бросила на землю вырванные у юноши глаза, так жалобно смотревшие на нее, и в тот же миг из них выросли две прекрасные ярко-красные гвоздики, которые впоследствии напоминали всем о невинно пролитой здесь крови.
04. 10. 2023
Фото из интернета.


Рецензии
Отлично, Ольга! По-настоящему удивили и восхитили Ваши стихи! 🤗

Наталья Радуль   24.10.2023 11:20     Заявить о нарушении
Наташа, благодарю!
Очень рада отклику!
С уважением,

Ольга Мегель   24.10.2023 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.