Тишина

               7.


Когда-то в широких просторах Сибири
Шерстистые мамонты чинно бродили,
Исчезли они, как случайные гости,
Теперь попадаются бивни и кости.

Находят останки их на островах,
Они хорошо сохранились во льдах.
Из прошлых веков к нам доходят послания.
Хватает полезных там ископаемых.

Суровое море в честь братьев назвали
И лес по воде постоянно сплавляли.
Тонули деревья, в воде они гнили,
Десятками лет водоёмы травили.

С названием Тикси знакомы многие,
Порт лишь добавляет вреда экологии.
Впадает гигантская в море Лена,
Шторма и метели попеременно.

Моржи в Море Лаптевых очень солидные,
Из проруби морду тюленью видно,
Полярные чайки над морем летают,
И лемминги белых песцов привлекают.

Нередко и летом здесь снег выпадает.
Олени стадами вдоль моря шагают.
Густые туманы подолгу висят.
Зимой холод минус под пятьдесят.

Рыбалка, охота тут на любителя.
Приехать попробовать не хотите ли?
Хотя и не просто сюда добираться.
Тяжёлая в Арктике навигация.

На севере глубже его моря нет.
Всегда в дефиците солнечный свет.
Ни звука. Вокруг тишина вековая
О бренности жизни напоминает.


   04.10.2023 г.


Рецензии