Пучеж. песня81года исполняласьРешетниковой

                Пучеж./песня81года исполняласьРешетниковой Т./
В середине России, на великой реке,
Молодой и красивый город есть на земле!
К синим водам над кручей по тропинкам шагнул,
«Новый» в зелени Пучеж, «старый» где утонул.
Над людским прошлым горем, воды к кручам сошлись.
«Рукотворное» море, чья-то память и жизнь?
Новостройками славен в пятилетках времён.
Город ткач и Волжанин и в его я влюблён!
Как в девчонку ткачиху, образ чей не забыт?
Тополиный пух тихо в летнем парке кружит.
В тополях тонут крыши, цвете буйном  сады,
Мне роднее и ближе городка не найти?
Жизнь устои меняет у судьбы на ветрах.
Гул станков не стихает вновь в фабричных цехах?
И товаром гордится «Ришелье» кинь лишь взор,
И плетут мастерицы свой на «Строчке» узор!
И речной   дымкой дышит и рыбак и поэт.
Кисть художника пишет чудный Волжский портрет!
Все, что сердцу знакомо и любимо до слёз?
Пенный след «Метеора», стан прибрежных берёз.
В этой ласковой сини уплывающих вод,
Колдовская знать сила, в Волжском крае живёт?
Ратных подвигов   слава влита в серый гранит.
Честь великой державы Волжский город хранит!
Рад гостям, добрым взглядам незнакомых людей,
И со мною в нём рядом, плечи верных друзей.
Юность – жизни начало, и любовь и весна!
Плещет в камень причала голубая волна.
Воскрешаю те годы, как я с городом рос?
Уплывал пароходом вдаль за солнечный плёс.
Возвращался на пристань наяву и во сне,
Если сердцем приписан, здесь к родной стороне.
Сколько солнца и света, скрыть восторг не могу!
В белом городе этом, на речном берегу?
Михаил Петров.





Рецензии