Утеха на потеху

Иной не всякую утеху
Поймёт - "зрит око, зуб неймёт"
Орла девица на потеху
На цепи не простой ведёт

Та привязь в камнях самоцветах
На шее,ступнях птицы цепь
Такая странная утеха,
"На вкус и цвет" ей равных нет

Ворчат прохожие в догонку
Ни гоже так, как собачонку,
Орла, тот выбился из сил
И едва крылья волочил

Глумясь над птицей не впервой,
В толк  не брала девица жалость
Видать у ней, «в душе жанр свой -_
Срам выдавать за шалость

Прохожих действо возмущало,
Детей особо огорчало,
Глядели грустно, раскрыв рот,
Протестом закипал народ

Ума раз нет, то как назвать,
Девицу надобно заставить
С несчастной птицы цепи снять
Орла нельзя в беде оставить!

И воли птице бы не видать,
Когда б не состраданья сила
Вдруг цепи, будто, подпилила
Рассыпались, что не собрать

Сумел орёл крыла расправить
Не верил в чудо, но хотел
Оковы мерзкие оставить
Взмыл в небо, полетел...

Я вижу иногда его -
Парит он высоко над нами,
А то вдруг ляжет на крыло -
Приветствует нас с вами!


Рецензии