Премудрость Иисуса, сына Сирахова, усмиряет

Премудрость Иисуса, сына Сирахова, усмиряет

Удивительное дело, до чего же повторимы
судьбы личностей, народов с допотопнейших времён:
аналогии буквальны и вполне сопоставимы
испытания и нравы всех, кто бесом охмурён.

«Сын мой, сам не сей неправды на борОздах жизни личной
и не будешь в семь раз больше пожинать с них горьких бед…» -
столько мудрости житейской в этой фразе лаконичной:
аргументов отторженья истинности явно нет.

«Сын мой, сам не домогайся сделаться другим судьёю,
вдруг бессильным оказавшись сокрушить неправду их…» -
сплошь и рядом наблюдаем в жизни нынешней такое:
грех других разоблачаем, не боясь грехов своих…

«Сын мой, сам не отвращайся от работы трудной… - всё же
земледелие Всевышним Богом людям суждено…,
игр пустых людей бездельных, коих тьмы, не прилагайся…» -
в век техничного прогресса бестолковщины полно…

Вновь Премудростью Сираха усмирила душу: гнева,
зарождавшегося в сердце, чтением загашен пыл…
Новый день. Господь в достатке насыщает ум и чрево,
чтобы всякий на планете Богу Истины служил…
***
Цитаты взяты из 7-ой главы «Премудростей Сираха», как примеры.
«Книга Премудрости» СПб: православное издательство «Старый Петергоф», 2015

/Пояснение об особенностях текста цитируемого издания «Книга премудрости»
«…Слова, поставленные в квадратные скобки, заимствованы ИЗ ГРЕЧЕСКОГО ПЕРЕВОДА БИБЛИИ 70-ТИ ТОЛКОВНИКОВ – (3-го века до Р.Х.) слова, написанные курсивом, приведены для ясности и связи речи.
Печатается по Библии, - М: Издательский Совет Русской Православной церкви, 2008г/
01.10.2023г. Векшина Л.А.


Рецензии
Действительно, как много утеряно из-за спешки и "да ладно и так сойдёт!" Не судите и не судимы будете!

Галина Вильховик   11.10.2023 10:14     Заявить о нарушении
Благодарю за мудрое понимание.
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   11.10.2023 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.