Легенда Седого леса

Много легенд ходит о кровавой яблоне посреди Седого леса. Ещё больше о Бахире – чёрном колдуне с жадным сердцем. Вот одна из них, слушайте же.
В глубине Светлого леса, в самой его чаще, стояла прекрасная яблоня с изумрудными листьями, шёлковой корой, с плодами цвета рубинов – исцеляющими любой недуг, дарующими радость жизни, спорившими с самой Забирающей. И все приходили к дереву жизни за яблочками, никому не было отказа. В ту пору лес был добрым...
…Амина слыла самой красивой девушкой по эту сторону Великого моря, «золотое сердечко» назвали её. Руки – крылья лебединые, стан – лоза тонкая, глаза – глубже озёр лесных, волосы золотым каскадом по алебастровым плечам ниспадали, персик стыдился, что не так нежен, как кожа прекраснейшей из дев… Из рода Видящих Скрытое тянулась нить её жизни, переплетаясь с родом Целителей. Великую судьбу пророчили ей.
На беду приглянулась красавица Бахиру из рода Повелевающих туманами и ветрами. Посватался влюблённый колдун к Амине, но получил отказ – занято сердечко девушки, другой в её мечтах свадебный обруч на руку надевает – Сардар – вольный волк, вожак всех Хранителей леса, Оберегающих Жизнь. Сильный, смелый, любимый.
Разозлился Бахир, не вынес отказа – ушёл из селения. Долго не было молодого колдуна, семь раз лунный кузнец серп выковал, семь раз лунный пекарь лепёшку испёк. Вернулся Бахир перед самой свадьбой Амины и Сардара. Просил о встрече Амину – попрощаться, мол, уходит навсегда, за Великое море. Пожалела его Амина, знала, как это любить. Больно, когда безответна любовь, пустая, как драгоценный сосуд без старого вина. Только стал Бахир требовать, чтобы любимая бросила Сардара и ушла с ним, слушать не хотел её слов, обезумел от любви и ревности. Схватил девушку, сжал в объятиях и поцеловал. Ударила безумца Амина, оттолкнула и ушла. Никому не сказала о его поступке, чтобы не пролилась кровь несдержанного влюблённого, пожалела... Почернел Бахир, недоброе замыслил…
...Ах как хороша невеста, словно яблоня в цвету. Жених суров, только уголки губ подрагивают, норовят показать, что счастлив безмерно. Ведут к старейшине жениха и невесту – таинство вершить. Налили в чашу напиток любви, подали молодым. Пригубил Сардар, протянул Амине, но дрогнула рука воина - расплескал вино, уронил чашу… и упал замертво. Подменили радость на горе, отравили вино новобрачных… Задохнулась от горя Амина, чувств лишилась. Вдруг налетел туман густой, плотный, холодный, а когда рассеялся – пропала невеста.
Очнулась она – лес кругом, а место знакомое. У корней яблони лежит, а рядом Бахир стоит, смотрит пристально. Хотела вскочить Амина, да не смогла – словно приковали к земле, не шевельнуться.
– Последний раз спрашиваю: пойдёшь со мной?
– Нет! Никогда, проклятый убийца!
– Я люблю тебя, Амина! Не заставляй меня…
– Нет! Ненавижу тебя, Бахир! Всегда буду любить только Сардара!
– Тогда умри вместе со своей любовью!
Вонзил Бахир острый нож в грудь непокорной любимой, пробил сердце, да так, что в корень яблони ткнул. Хлынула тёплая кровь на корни, брызнули алые капли на склонённые ветви, запятнали яблоки, тёмными пятнами легли на изумрудные листья. Мгновенно умерла красавица, лишь вздохнуть успела: «Сар…»
Как только отошла светлая душа, стало твориться зловещее: капельки крови на листьях и яблоках стекли вниз, на грудь девушки, вернулись обратно к страшной смертельной ране. Клубясь алым туманным сгустком, собрались в шар. Несколько мгновений – и на груди несчастной лежит большое рубиновое яблоко с чёрными прожилками. Тем временем яблоня словно рвалась из земли, корчилась, как человек, в страшных муках, сопротивлялась чёрному колдовству, как могла…
Взял колдун яблоко власти, за которое принёс в жертву любимую, глянул мельком на скрюченную тёмную яблоню с чёрно-алыми плодами и пошёл к озерцу – сполоснуть от крови добычу, вкусить власти и повелевать всем живым. Наклонился над озером и отшатнулся от зеркала водяного. Смотрел на него оттуда страшный старик, с провалами вместо глаз, клубящимися адской бездной. Уронил яблоко Бахир. Прыгнул за ним в воду, да глубоки лесные озёра… Только с тех пор каждую седьмую луну девы стали пропадать. А Светлый лес Седым стал. Людям туда ход закрыт теперь.


Рецензии