Словарик актуальной лексики

Автаркия ( греческое - autarkeia) - самоудовлетворение. Политика хозяйственного
обособления страны.
Арривист ( немецкое - arrogant) - надменный, заносчивый.
Биржа (немецкое - borse) - кошелёк. 1. Частная корпорация со своим уставом,
выборным правлением (советом), с комитетами, членами - пайщиками. От других
частных корпораций биржа отличается тем, что не несёт ответственности за
убытки клиентов. 2. Организованный по строгим правилам торговли рынок товаров
и ценных бумаг.
Товарная биржа - биржа, осуществляющая сделки купли - продажи товаров.
Фондовая биржа - биржа, осуществляющая сделки купли - продажи ценных бумаг,
иностранной валюты.
Брокер (английское broker) - отдельный человек или специальная контора,
осуществляющие посреднические операции по купле - продаже товаров или акций;
действуют за соответствующее вознаграждение по поручению и за счёт клиентов,
нуждающихся в посреднике при осуществлении сделок или в консультациях
специалиста при получении разного рода финансовых услуг (фрахтование судов,
страхование). Главная функция брокера - найти клиентов, необходимых друг другу.
Валюта (английское monetary unit) - 1. Национальная денежная единица. 2. О любой
свободно конвертируемой иностранной денежной единице(СКВ).
Валютные операции - купля - продажа иностранной валюты(обмен одной валюты
на другую)
Валютные отчисления - часть валютной выручки, оставляемая предприятию в
качестве определённого процента от сдаваемой государству остальной части
этой выручки.
Валютные фонды - валютные средства предприятия на его балансовых и забалансовых
счетах во Внешэкономбанке, складывающиеся из отчислений предприятию в виде
процента от его валютной выручки по экспорту.
Валютный риск - опасность финансовых потерь из - за изменения курса
иностранных валют.
ВНП - (Валовый Национальный Продукт) - экономический показатель, выражающий
совокупную стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах.
Деминистеризация - ликвидация министерств.


Рецензии