Дедал размышления авантюриста

Я сам предерзостный юнец,
Хотя пора б в Аид спуститься,
Я попирал всю жизнь границы
Что положил для нас Отец.
Мой Бог, незнаемый богами,
Вложивший в руки мне резец.
Я созидал и разрушал,
Преобразуя мрамор в лиру,
Цветы в стихи, а воду в мирро,
В начале зла я не видал.
Потом горючая змея
Животной зависти и страсти
Меня вела тропой напасти,
Печальным абрисом крыла
Танатоса- немого бога.
Как лабиринт грехов моих,
Петляла средь камней дорога
Промеж пустынных диких скал.
Я создавал и воплощал
Прекрасные чудотворенья,
Царя тщеславного веленья.
Себя средь тьмы я потерял.
Однако благость вешних муз
Меня и там не оставляла.
Мне и в темнице было мало
Воды, небес и голых скал.
Им было чем со мной делиться.
Ты скажешь: человек не птица!
Ты прав, приятель,
Я не птица.
Афинский гражданин-Дедал.
Хотел взлететь, и я взлетел.
Врагов оставив в изумленье.
Но кровь сыновняя меня
Во снах тревожит без забвенья.
Кто ж я?
Творец? Разбойник? Плут?
Пожалуй, человек. Тут точка.
Все прошлое- пустая бочка,
Все лучшее сегодня, тут!


Рецензии