Я не помню уже его имени

Я не помню уже его имени.
Помню только большие глаза.
Все смеялись - какого ты племени…
Он же хмурился словно гроза.
Он не злился на шутки товарищей.
И в ответ нам всегда говорил
Над землёю пылает пожарище.
Средь крестов, куполов и могил.
Странный был он какой - то, и замкнутый.
Всё молился, и нас всех крестил.
С широченной душою распахнутой.
Всё у бога прощения просил.
Он не плакался, и не прятался.
И в боях рядом с нами бежал.
Пред иконкой молился и каялся.
Говоря, что в людей не стрелял.
Всё твердил нам, что верой не велено,
Чью - то жизнь на земле забирать.
Жизнь людская не нами отмерена.
И не может в людей он стрелять.

Но, однажды, споткнувшись, вдруг замер он.
Направляя свой взгляд в небеса.
И сжимая иконку, под тихий стон,
В небеса улетела душа.


Рецензии