Оксюморон жизни

Мудрость наружно глупа...
         
Мудрость наружно глупа.
Строгостью смотрится ласка.
Тянет в болото тропа.
С  толку сбивает подсказка.
               
Свойства слились вопреки
Смыслу –долой перепонка!
…Тяжкая легкость строки.
Легкая тяжесть ребенка.
                Ольга Горицкая
         http://stihi.ru/2014/09/03/8074


Оксюморон, к сожалению, свойственен неправедному обществу - оттого и служит, и отмычкой, и приметой его, помогает, увы, жить успешно, приспосабливаясь, а то и вовсе скрываясь от жизни, но живя не истинно. Для ищущих и пока ещё праведных - это обычный путь познания, идя путем ошибок. Этот второй путь свойственен и Природе, вообще, и природе человека, в частности - это и есть путь эволюции. К великому сожалению, эволюция Природы следует вызовам Неба, а эволюция человечества - прихотям и недалекости тиранов.


P.S. Оксюморон — образное сочетание противоречащих друг другу понятий; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс; стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением.


Рецензии