Тень

Памяти моей бабушки Тамары Семёновны Улитиной посвящается...

Одинокая ночь тосковала в нетопленном доме.
Было холодно ей молчаливо сидеть взаперти.
Стрелки старых часов, замерев, как во сне или в коме,
Позабыли давно, что куда-то им стоит идти.
Застоявшийся воздух не смел в темноте потревожить
Кружевную печаль занавесок на пыльном окне.
Лишь в осеннем саду куст малины, озябнув до дрожи,
Шевелился узорчатой тенью на гладкой стене.
В этих скорбных потёмках оставленных некогда комнат
Он один был живым, освещённый лучом фонаря.
И казалось, его силуэт что-то важное помнит,
Что понятно без слов, и что вскоре закрасит заря.
Как мучительно-горько от мысли, что рябь силуэта
По ночам будет так колыхаться и месяц, и год,
И что та, кто во тьме улыбается тихо с портрета,
В этот дом опустевший уже никогда не придёт.

4.10.2023 г.


Рецензии