покров

                О прошлом втуне сокрушаться,
                Неблагодарная стезя,
                Ничто не в силах повторяться,
                Не исключая октября.

                И вроде бы одной породы,
                Ни дать, ни взять - осенний клон,
                Синоптик - трубадур погоды,
                Талдычит притчу про циклон.

                И повторяются детали,
                Но общий антураж не тот,
                В седую вечность по спирали,
                Земная жизнь, за годом год.

                И под недремлющим надзором,
                Ошибки прошлого - урок,
                Упрямых жизнь берёт измором,
                Строптивых гнёт в бараний рог.

                И учит жить согласно цели,
                Петлять, не потеряв канву,
                И в жертву день ради недели,
                Успеется на рандеву.

                Но день, хитрец - ударит в бубен,
                Словно на стойбище шаман,
                Очередной у солнца дубль,
                И ослепляющий обман.

                Обманывались без оглядки,
                И полагались на авось,
                С судьбою развлекались в прятки,
                И разругавшись бились  в кость.

                Но помирившись - разговоры,
                И семь евангельских хлебов,
                Вино рекой, златые горы,
                И кстати - в октябре покров.

                Я не забыл о чём начало,
                Спасибо северным ветрам,
                Арктическое покрывало,
                С намёком брошено к ногам.

                А там зима откроет вежды,
                И стороной не обойти,
                Живут паломники надеждой,
                И выпрямляются пути.

                И никаких на то сомнений,
                И свыше утверждён маршрут,
                Из прошлого родные тени,
                На полустанках встречи ждут.
               

               


Рецензии