Памяти поэта

При жизни быть поэтом сложно –
то безызвестность, то скандал.
Но как потом вопят истошно:
«Ах, не успел, не написал!»

То дик он, то позорно беден,
ловец нелучший светлых дней.
Того ли завсегдатай сплетен
искал в романах и вине?

Не дольче вита*... вита вера**,
и был обманут, был убит.
В ладонях жёстких Англетера
он, неотмоленный, лежит.

Отравлен сном непреходящим,
раздавлен тяжестью земли,
и вот его сложили в ящик,
и до погоста понесли.

Нет, не того искал покоя
он, душной лавочностью сжат.
Он видел, как течет рекою
на кровь похожий красный плат.

Он видел, как в стальном разломе,
щемясь, вопили города
и как, давясь гнилой соломой,
худела сельская скирда.

Под хохот плящущей зарницы
разлад душевный тяжелел.
Ему б чирикать божьей птицей,
а он осёкся... не успел.

________________________
*dolce vita – от итал. сладкая жизнь
**vita vera – от итал. истинная жизнь


Рецензии
Карина,восхищена Вашим талантом.
Оборотами,смыслами,рифмами,аллегориями.
Ваши стихи чудесны,наполненны,красивы.
Рада,что заглянула к Вам,теперь Вы
мой любимый автор.
С уважением и теплом,Елена.

Елена Софийская   06.02.2024 11:07     Заявить о нарушении
Всегда рада гостям! Заходите).

Карина Лек   06.02.2024 19:51   Заявить о нарушении