Заходэр мне друг, но... ЭХО

        ЗАХОДЭР МНЕ ДРУГ, НО...    /истина дороже/
ЭХО
                «Пока не станешь генералом,
                Умей довольствоваться малым.
                Но кто довольствуется малым-
                Навряд-ли станет генералом!...»  1952.
                «Житейская мудрость или безвыходное
                положение»  Борис Заходер/

А суть сей басни такова:
Слишком буквально пОняты слова,
И потому «замкнулся круг»:
«Бык — Юпитеру, увы!- не друг».

Так что иди, и учи Матчасть,
Чтобы в «прелести»- снова не впасть:
Ибо: «Буква мертвит, Дух- животворит»,                /буква закона/
Он даже «Мудрость житейскую»- перехитрит!

                03.10.2023.62Б33

Что позволено Юпитеру, не позволено быку- * что уже открыто «Тёртому
калачу», то «Книга за семью печатями»-  «уме недозрелому»...
Быт.8/21- … ибо помышление сердца человеческого- зло от юности его...-*
мало жил, мало видел, мало знает, но: легко соблазняется на «слова»-
обещания «халявного рая»; на «авторитетов»- кумиров- «сильных мира
сего»; верит в их непогрешимость, святость: идеализирует,
«идолизирует» - творит себе идолов, поклоняется «твари» /форме/...

формализм-  соблюдение внешней формы, в ущерб существу дела,формальное отношение, предпочтение буквы закона, его смыслу:
«внутреннему содержанию»;

«бюрократический формализм» /лицемерие, самомнение, бездушие, чванство, «мерить одной меркой»- *  без учёта индивидуальных особенностей; «мерить на один аршин»- уподобившись «Прокрусту»;

«со своей колокольни»- * судить о чём-либо узко, односторонне,
учитывая лишь свои собственные интересы /знания:понимание:личный
опыт, которого может быть недостаточно для видения причин «тупика»,
«замкнутого круга», «безвыходного положения».../

«со своей позиции», взглядов, вкусов, убеждений, традиций, привычек...
субъективное суждение- мнение, своя «точка зрения», свой кругозор...
ограниченные возможности, незнание «глубинных причин» /реальности/ происходящего...  /происхождения выражения/:  «впадать в прелесть»- *
в обман /самообман, в грех/, «обманчивая святость»- высшая, тонкая
форма лести самому себе, «возо»мнение, воспарение, самомнение...
               


Рецензии