Напрасны ли труды?

Во тьме потерянного мира
Среди всеобщей суеты
Не нахожу себе кумира,
Напрасны многих лет труды.

Безцельны долгие скитанья,
Хотя не так искал ответ -
Не оправдались ожиданья,
Не найден мной вселенский свет.

Дороги дальние - пустое,
Лишь пятки в кровь и сердцу боль,
Погоня за любой мечтою -
Не по душе такая роль.

Жизнь отдана, чтоб не обидеть,
Случайным словом не задеть
И всех любить, не ненавидеть,
И мести в сердце не иметь.

Так много "не" - не получилось,
Тогда к чему сии слова?
И просветленья не случилось,
Лишь разболелась голова.

Из тьмы пришедши мирозданья,
Уйду назад в секретный час,
Сполна хлебнув земных страданий
Не в первый, не в последний раз.


Рецензии