Смерть разведчика

В Одессе окончили с ним семилетку,
Плавали с ним на баркасе,
Но нынче пошёл он один на разведку,
Я же остался в запасе.

Весёлый, живой, с автоматом на шее,
За каждого в роте солдата,
Серёга, мой друг, уходил из траншеи
И я его обнял, как брата.

Мы видели с тыла – он полз по долине,
Два раза на нас обернулся
И вдруг, у холма подорвался на мине,
Лишь дым от разрыва взметнулся.

Я вытащил друга из чёрного ада,
Донёс на руках до землянки.
«Держись, – говорил я, – сдаваться не надо,
Сыграешь ещё на тальянке…»

Пускай покалечен, пускай без медалей,
Только-б не в землю зарытым!
Но в медсанбате врачи мне сказали:
«Умер. Несите к убитым».

Как же мне быть? Я-то жив, не калека,
Вместе в атаки ходили…
Снова война забрала человека  –
Только звезда на могиле…
               
               
                10.07.1987г.


Рецензии