Пушкин и муза

Когда-б я музой окрылён
В сияньи Северной Авроры
Восстал! И славой наделён –
Воспел бы русские просторы!

Чтоб разнеслась благая весть,
Мол, Пушкин, вновь ему неймётся!
Перелопатит всю, как есть,
Россию – и за нас возьмётся!

И вздрогнет каждый лизоблюд
И казнокрад и чин столичный:
«Сатира едет! Вдруг копнут?
А в ссылке нам не жить прилично!»

И, невзирая на чины,
Скорей пакуют чемоданы
И вмиг – уедут из страны
На юг – под пальмы и каштаны.

И пригубив бокал вина,
И закурив свои сигары,
Твердят: «Убога та страна,
Где чтут солдат и кочегаров!»…

Не раз побила нас война,
Но перевёрнута страница,
Нас ждут другие времена,
Другие сны, другие лица.

Встаёт Аврора над горой,
Но снова Пушкин где-то пишет:
«Самодержавие – долой!»
И снова кто-нибудь услышит…


Рецензии