Притча

 
Ещё не старая вдова
Пришла однажды к чёрту
(коль на кону твои права,
То нужно быть упёртой,
Хоть и бывало иногда
Она хватала лишку,
И доставалось всем тогда -
Прохожим и сынишке).

Сегодня с ней стряслась беда,
Она вдруг осознала,
Что не справляется одна,
И помощи искала.
Узнав, что есть на свете тот,
Для пакостей кто создан,
Его решила в оборот
Скрутить, сколь то возможно.

Взамен желанья своего
Отдать была готова
То, обходилась без чего
И тем жива-здорова.
Не даром чёрт как человек -
Прервал свои раздумья:
"Ведь не отвяжишься вовек,
Пожалуй, соглашусь я".

Вдове мешало жить сполна
В соседнем доме счастье.
Уж сколько подлостей она
Творила и напастей,
Но та семья была дружна,
Любое из препятствий
Одолевала, ведь важна
Поддержка в миг ненастья.

Сосед работал день за днём,
Дом был его как крепость.
Жена хозяйничала в нём,
Храня любовь и верность.
Растили деток, мал-мала,
И к жизни приучали,
Тепло родного очага,
Чтоб знали, уважали.

Заказ был принят, время шло,
Но жизнь иной не стала.
Вдову так сильно припекло,
Вновь к чёрту прибежала.
Тот снова думой занят был
И слушал лишь в полуха.
Сосед, мол, снова жил как жил,
А где разлад, разруха?

- Чтобы созрели семена
Нужны погода и уход.
Придут другие времена,
Жди ещё, - ответил чёрт,
А сам признаться ей не мог,
Что сколько б не старался,
Всем подлостям один итог -
Сосед лишь улыбался,

Семью берёг от всех невзгод,
Жена и дети вместе.
Ни соль вражды их не берёт,
Ни яд из зла и лести.
Он приходил не раз к ним в дом,
Бывал в обличьях разных.
Участливо встречали в нём
Всегда и безатказно.

Устал он пакости вершить,
К тому ж чужое счастье
Приятно вместе разделить,
И нет сильнее власти.
Когда опять пришла вдова
С укором и скандалом,
То чёрт не подбирал слова,
Поняв, что делал даром.

Ведь этой женщины душа
Зависти и зла полна,
Что мир вокруг себя круша,
С тем справляется сама.
Но счастья на чужой беде
Так не создано нигде.
Об этом чёрт сказал вдове
И растворился в темноте.

© 03.10.2023.


Рецензии