Осенний лист или прерванный полёт

Осенний лист кружится над землёй
Его полёт беспрецедентно краток
Низвергнутый воздушною струёй
Он мечется средь неказистых хаток
Всецело застилает города
Шуршит капризно в липовых аллеях
Купается в зеркальности пруда
Безмолвствует в картинных галереях
Заглядывает в тихие дворы
Бесцеремонно прилипает к окнам
Спешит в гербарии дошкольной детворы
Придав бордовости иссохшимся волокнам
Качается на рваных проводах
Валяется в дубраве с желудями
Ковром лоснится в грушевых садах
Умытых лучезарными дождями
Летает с пылью на перегонки
В безумном танце с ветерком кружится
Вплетается в цветочные венки
Влюблённым в парке под ноги ложится
Но смотрит в небо! Синева зовёт!
Как примерИть его с судьбинушкой такою?
Ведь как бы ни был ярок тот полёт
Он будет прерван бренною метлою
Невзрачный дворник поведя плечом
Свершит свою работу непременно
О чём был тот полёт? Да ни о чём!
Он начался и кончился мгновенно
Жизнь кратковременна и приторно быстра
Осенний лист в межоблачную просинь
Упал и выветрился запахом костра
Который разожгла маньячка осень
Стекает перламутровый рассвет
На плачущую брошенную ветку
Осенний лист шлёт пламенный привет
Густым дымком принадлежащим ветру.


Рецензии
Очень красивый избранный текст,великолепные обороты.Описана действительно вся жизнь листа.Мне понравился и хочется еще прочесть и так 2 раза прочла,браво!

Ирина Коренная-Курская   20.11.2023 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.