Змея и добрый молодец

Как жила-была змея, изнывала...
Одиночество кляня, - всё страдала...
Вдруг, откуда ни возьмись... - добрый молодец, -
Как на грех, да появись... - удалец !
Раскрасавец-разжених - загляденье!
Чуть не лопнула змея от волненья!..
Свет-девицею она обернулась...
Чувства нежные суля, - улыбнулась:
Что не весел, не поёшь, добрый молодец,
Аль краса с другим ушла под венец?..
Али враг где, точит меч... саблю вострую
И грозится подстеречь в ночь ненастную?..

Молвил сказывал ей он,
тихим голосом:
Я один томлюсь и гнусь... - спелым колосом!
Нет - ни брата, ни сестры, и ни суженой... -
И в сырой земле, с отцом, мать - положены...
На семи ветрах... - один-одинёшенек! -
Измотался, изстрадал... - тяжко мне!..

Встрепенулась тут змея, тварь болотная... -
Вся слезами залилась, подколодная:
Я такая ж как и ты... - мил Иванушка, -
Сиротее сироты, - сиротинушка...
Не бросай меня одну, - бедну Машеньку...
Я портки тебе сотку... и рубашеньку...
Станем жить да поживать, потихонечку, -
Малых деточек рожать, помаленечку...
Буду ж я тебе верна - век любовию!
Зацелую - до пьяна... - ненаглядный мой!..
И утешишься, упьёшься, разгуляешься...
И забудешь обо всём... - не раскаешься!..

И поверил он, родной, в речь змеиную!
И прижал к груди своей тварь ехидную!..
Но, и молвить не успел слово нежное...
Как, ужаленный он пал, наземь грешную!..
P.S.
Колосилась рожь густа -
чудным маревом!..
И сомкнулись навсегда
оґчи карие...
И дымилась на устах кровь багряная...
А в глазах его - змея окаянная!..


Рецензии