Мой друг, где ж ты так долго коротал...

Мой друг, где ж ты так долго "коротал"
Шальную жизнь из черно- белых пОлос,
Что этот старый дом едва узнал
Твой взгляд, твои шаги и хриплый голос?
Да если б ни знакомый огонек
В твоих глазах, что память растревожил,
Тебя б я не пустила на порог
И дверь закрыла пред тобой... О, Боже!
Ты буйною щетиною зарос,
Как тот пустырь, что был неподалеку.
В душе моей ни радости, ни слез.
Жестоко скажешь? Может, и жестоко.
Прошло немало лет, немало зим
И тысячи закатов и рассветов.
Ты был когда- то мне необходим,
Как воздух, тень горячим знойным летом.
Теперь не так - я научилась жить
Сама с собой, чудес не ожидая.
И стоит ли былое ворошить
И баламутить - я сама не знаю.
Входи, конечно - чаем угощу,
О том- о сем, как прежде, поболтаем.
Вот только в сердце больше не впущу -
Там остров, что давно необитаем
Людьми, на нем живут одни мечты,
Деревья чудной красоты и птицы.
Я не хочу, чтоб все разрушил ты,
Плетя о трудной жизни небылицы.
Ты начал говорить, как ты скучал,
Как обо мне ты вспоминал в разлуке,
Как ты без женской ласки одичал,
И стал тянуть ко мне бесстыдно руки.
А мне уже не нужно этих слов,
Избитых фраз и громких обещаний:
Я поняла давно - не в них любовь,
Она в заботе, в жизни без прощаний.
Твои прикосновенья кожу жгут,
В твоих объятьях тесно, как в темнице.
Я вырваться хочу из этих пут,
Я - прямо в сердце раненая птица.
Нет, я не прячусь от любви в кусты
И из себя не строю недотрогу.
Обиделся, засобирался ты...
Уже уходишь? Ну и слава Богу!
3 октября 2023 года


Рецензии