Ханенторбург

Картинка из интернета               

Неспокойным было время в эти Средние века,
День и ночь сплошные войны, часто из-за пустяка –
Всё горело, скрежетало, перерыв был незнаком,
Снова ночью неприятель сжёг под корень мирный дом.

И решили на Совете город стенкой оградить,
Бюргер понял, будет легче от врага оборонить.
Так в тринадцатом столетье вкруг была возведена
Добрых восемь километров долгожданная стена.

Встали с запада ворота. Злая стража и костры…
Оба стражника держали боевые топоры.
В ночь Ханенторбург ворота запирали щеколдой,
А наутро отворяли – безмятежность и покой!

Так вот шло на протяженье набегающих веков –
Оборона горожанам была слажена без слов,
Их врата неуязвимы, а от них широкий вал
Круговою обороной дополнительною  стал.               

Из Аахена чуть позже по велению властей
В Кёльн реликвию прислали трёх известных королей,
Подготовили богатый реликварий для мощей –
Оказался он в соборе самым важным из вещей.

Шли века ворота башни послужили для властей
И Тюрьмой и складом сразу там, где были понужней,
Протестантов в них держали, наводили башни страх,
Инквизиция  сжигала заключённых на кострах.

Беспощадная охота в Кёльне на еретиков,
Мартин Лютер объявился, и палач всегда готов,
Разногласие по вере осуждал церковный суд,
А красивых «ведьм» сжигали за отказы, как за блуд.

Кёльн взрослел, везли товары через эти ворота…
Гости важные со свитой, позади их беднота.
Кавалькада проезжала на площадку Рудольф Плац,
Шумно ярмарка кипела, веселил гостей паяц.
               
Всех товаров изобилье, дух окрестных деревень!
А из башенных окошек взгляды цепкие весь день…
Но сегодня рой туристов жаждет старь запечатлеть,
Антиквары понемногу начинают в криптах тлеть.


Рецензии