Старый пароход

                ***
               
Продутый сильными ветрами
В краю таёжном, в глухомани
                стоял забытый пароход.

Он здесь нашёл
                приют последний.
О борт печально бились волны.
Колесный старый пароход,
Тебя речной спасает берег.
Спущусь по трапу я к тебе.
На отмель брошен ты судьбою.
Над чёрной мрачною трубою
                синеет небо в вышине.
Пройду по палубе скрипящей,
Увижу я разгром кают.
Разбитый жалобный несчастный
Ты навеваешь в сердце грусть.

Как было раньше всё иначе.
Гудочком радостным трубя,
Ты, отплывая от причала,
Стремился к новым городам.
Звучал оркестр на прощанье.
Плескалась весело волна
И в свете солнечном играя,
                сверкая, пенилась вода.

Продутый сильными ветрами
В краю таёжном, в глухомани
Стоял забытый пароход,
                свидетель наших бед и слёз.

Когда война вовсю гремела
Ты брал на борт бойцов отважных
И, презирая взрывы смерти,
                плыл ночью в город Сталинград.

Ты, пробиваясь в канонаде
По Волге-матушке реке,
Сражался, как солдат с врагами,
                встречая огненный рассвет.

Ты повидал так много речек,
Бегущих голубых сестёр
И Обь широкая не может
                тебя забыть, мой пароход.

Тебя ласкает тихий берег.
Прости, что слёзы на глазах,
С тобой прощаюсь я навеки,
                взгляну с тоской в последний раз.

                5.7.98 (1967)


Рецензии