Спасение Красного словца ЭХО

         СПАСЕНИЕ КРАСНОГО СЛОВЦА
    /оправдание:отмоление:возвращение/
ЭХО
                «Но для него страшнее адских мук
                Пустое слово и неверный звук.
                Как будто этот звук невдохновенный
                Разрушит всю гармонию вселенной».
                /«Слово» Борис Заходер/

Даже если силы зла и добра- числом равны,
Добро имеет превосходство- по-определению!
Потому что ему Богом-  «чувства добрые» даны,
А они стремятся- к гармоничному! проявлению.                /самоВыражению/      

Лишь Гармония! «Пути господни» выпрямляет,                /восстанавливает/
И возвращает всё- «на крУги своЯ»!
Она «Венец творения»- Творцу! уподобляет,
И люди начинают... «ведать что творят»!?                /осознавать:видеть/

И смело поднимают- к Ней своё лицо,                /Быт.4/7-/
И видят в небе Радугу! - «Деву Небесную»;                /Царицу Небеную/
А Она их одаривает - «Красным словцом»!                /выразительным/
Являя «Заповедь», с ним вполне совместную!                /Не поклоняйся твари/

                03.10.2023.61Б33

красное словцо - * меткое, остроумное выражение; яркое, выразительное
слово; «острОта»;  сказанное в изящной форме; эффектно;
задевая за живое, оставляя след, запоминается надолго;

красный цвет- один из основных цветов спектра, завоевал «признание»
в народе /в языке/: используется во многих случаях, связан с цветом крови, потому ассоциирует  с Жизнью и Смертью;

а также «красный» имело значение - «красивый» / «красна дЕвица»- *
красивая девушка, красавица; «красная площадь»- красивая, главная,
«красное знамя»- * обагрённое кровью, боевое, победное, священное/

«красный мОлодец»- * добрый, сильный, удалой, крепкий, статный,
в расцвете сил, «кровь с молоком»...

позитивная символика красного цвета в русской Культурно-исторической
традиции /народной:фольклорной:сказочной/ - преобладает;
«красно солнышко»- * желанное, ласковое, долгожданное, светлое.../

«не красна изба углами, а красна пирогами»; потому же «красное словцо»
можно приравнять /уподобить/ - метким-мудрым народным пословицам,
поговоркам, присказкам, крылатым строчкам, «Мечу обоюдоострому»- *
острый с обеих сторон /«Слово Божие»/ - может карать и спасать:
наказывать и миловать: лечить и калечить: убить и оживить: унизить и
возвысить: обидеть и защитить: поранить и исцелить: мертвить и
одухотворять; опускать на землю и возносить на облака /мечты/      


Рецензии