Последние дни сентября

Ещё зелёная трава,
Хоть осень ставит метки.
Сверкает золотом листва,
Слетая с тонкой ветки.
Сентябрь сдаёт свои права,
Дни солнечные редки.
Кот притулился на дровах.
А я на табуретке
Ловлю последние лучи,
Нос подставляя солнцу.
И рядом скворушка скворчит,
Хвост как из шёлка соткан.
Собрался в тёплые края,
Прощается, пятнистый.
Что ж, у него судьба своя,
Летит на юг, речистый.
Но знаю, что весной опять
В гнездо своё вернётся.
Ему свой дом не променять,
Вновь песней отзовётся.
Ну вот и ветер налетел,
Нас прогоняет с места.
Он осени браваду спел,
Она ему невеста.
Рассыпав пышную копну
Волос из листьев медных,
Подбросит брызги искр к окну,
Сверкнёт хвостом кометы.
Раздует он из них костёр,
И станет небо ярче,
От чувств сгорит как метеор,
Огонь всё жарче, жарче!


Рецензии