Давай поедем на метро!

Давай поедем на метро! –
сказала  я подруге.
Я здесь проездом на полдня,
а завтра я на Юге.

Столиц я видела немало
и разных в мире городов:
Московскому метро нет равных,
скажу тебе без громких слов.

Убранство самых первых станций
и восхищает и пленит –
 «одеты» стены так изящно
в чудесный мрамор и гранит.

Панно из ярких самоцветов
и драгоценнейших камней
блестят под лампами неона,
как россыпь сказочных огней.

Так жаль, что все спешат куда-то,
не замечая красоты ...
И я со вздохом понимаю,
к сей роскоши привыкла ты.

Подруга весело в ответ:
- На это возражений нет!
Давай поедем на метро –
и я не ездила давно!

03.10.2023.

Изображение: станция "Театральная"
«Театральная» – станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена была открыта 11 сентября 1938 года в составе второй очереди строительства. Столичное метро – это не только транспорт, но и уникальный музей, где выставлены работы советских художников-пропагандистов. Оформление станции «Театральная» (в прошлом «Площадь Свердлова») символизирует храм Мельпомены –древнегреческого божества, олицетворяющего театральное искусство. Необыкновенно красивая станция признана объектом культурного наследия России.
Станция приобрела свое нынешнее название только 5 ноября 2005 года, когда площадь Свердлова переименовали в Театральную площадь. Это связано с тем, что рядом со станцией находятся знаменитые на весь мир Большой и Малый драматические театры, Московская Оперетта, Российский академический молодёжный театр и МХАТ имени А. П. Чехова. По мнению учёных-историков, современное название станции возникло ещё на стадии проектирования архитектором Иваном Фоминым.
«Театральная» расположена в центре Москвы. Поблизости находятся главные достопримечательности российской столицы: Московский Кремль, Красная площадь, Александровский сад, ГУМ, Большой театр, Исторический музей, Собор Василия Блаженного и многие другие значимые места и исторические памятники.


Рецензии
Найля я Москвичка и очень люблю свой город и особенно, МЕТРО!
Вы правы - это музей своего рода. Когда я еду стараюсь не спешить и
долго смотрю на эту созданную человеком красоту. У меня времени много.
Спасибо за такое Ваше познавательное стихо... о нашем МЕТРО!
С теплом и пожеланиями творческих успехов! В. И.

Глебова Вера Ивановна   10.10.2023 17:40     Заявить о нарушении
Вдвойне рада Вашему отклику на это стихотворение. Приятно прочитать добрые слова от коренной Москвички! Спасибо Вам, Вера Ивановна, за одобрение и тёплые пожелания! Нашей столице могущества и процветания.

С пожеланием Мира и добра,

Найля Рахманкулова   10.10.2023 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.